Consumer Reports
compró 15 proteínas en polvo y bebidas de proteína y analizó
varias muestras en busca de arsénico, cadmio, plomo y mercurio. Los
niveles de éstos en varios productos podrían, con tan sólo tres
porciones al día, ser una fuente diaria de exposición a estos
metales que sobrepasa los niveles de la USP.
Cuando se toma
en cuenta el gran tamaño de la porción sugerida, el número de
microgramos de estos productos al día es comparativamente alto
De acuerdo
con ABC Action News:
“El cadmio
genera especial preocupación debido a que es acumulable y puede
dañar los riñones, los mismos que pueden dañarse por el consumo
excesivo de proteína. Y el cuerpo puede tardarse 20 años en
eliminar tan sólo la mitad del cadmio que se absorbió hoy”.
Los licuados de
proteínas analizados por Consumer Reports son frecuentemente
utilizados, no sólo por los fisicoculturistas, sino por "personas
normales", como algunas mujeres embarazadas, que los utilizan
para reemplazar sus comidas para perder peso e incrementar su masa
muscular.
Desafortunadamente, algunos de estos productos parecen estar
significativamente contaminados con toxinas de metales pesados, como
arsénico, cadmio, hierro y mercurio.
De las 15
bebidas proteínicas analizadas, tres de ellas contuvieron niveles
muy preocupantes de arsénico, cadmio y plomo.
¿Cuáles Bebidas
de Proteína Resultaron Ser las Peores?
Tres porciones
al día del licuado listo para beber EAS Myoplex Original Rich Dark
Chocolate Shake contuvieron en promedio:
16.9 µg
(microgramos) de arsénico
5.1 µg de
cadmio
El límite
propuesto por la Pharmacopoeia de Estados Unidos (USP por sus siglas
en inglés) para estas dos toxinas es de 15 y 5 µg respectivamente.
El peor de los
productos analizados fue el polvo Muscle Milk Chocolate, que contuvo
los cuatro metales tóxicos; tres de ellos tuvieron los niveles más
altos de todos los productos analizados. Tres porciones diarias de
esta marca y sabor particular contuvieron en promedio:
5.6 µg de
cadmio
13.5 µg de
plomo
12.2 µg de
arsénico
0.7 µg de
mercurio
El sabor Vanilla
Crème de Muscle Milk contuvo ligeramente menos plomo, pero aun así
excedió el límite de la USP para este metal de 10 µg.
Un cuarto
producto, el Nutritional Shake Chocolate líquido de Muscle Milk,
también contuvo altas cantidades de arsénico, lo que le brinda en
promedio 14.3 µg de arsénico al día, lo cual está muy cerca del
límite de la USP.
Claramente,
obtener una dosis potencialmente tóxica de metales pesados en su
bebida proteínica diaria no es lo que tenía en mente, sin embargo,
con base en estos resultados, esto podría ser ciertamente lo que
recibe.
Arsénico y
Cadmio
El arsénico y
el cadmio parecen ser los más problemáticos aquí, ya que los
niveles de estos dos compuestos exceden en algunos casos los límites
“seguros” máximos. Sin embargo, es importante mencionar, que
idealmente, no habría que ingerir estas toxinas en ningún nivel,
aparte de aquel que ocurre naturalmente, ya que incluso la exposición
a bajas dosis de éstos podría aportar problemas de salud
prolongados.
Varias toxinas
también pueden actuar sinérgicamente para generar efectos dañinos
incluso más poderosos.
La exposición a
bajos niveles de arsénico puede ocasionar nausea y vómitos,
disminuir la producción de glóbulos rojos y blancos, ritmo cardiaco
anormal, daño en los vasos sanguíneos y la sensación de “alfileres
y agujas” en las manos y pies. La exposición a largo plazo ha sido
relacionada al cáncer de vejiga, pulmones, piel, riñones, pasajes
nasales, hígado y próstata.
El cadmio
también es un cancerígeno humano conocido. Daña el ADN y también
interrumpe el sistema de reparación del ADN que ayuda a prevenir el
cáncer.
De acuerdo con
ABC News, el cadmio también “genera especial preocupación, ya que
es acumulable y puede dañar los riñones...y el cuerpo puede tardar
20 años para eliminar tan sólo la mitad que consume hoy".
Es importante
saber que los metales tóxicos, como aquellos mencionados aquí,
generalmente se acumulan en el cuerpo con el tiempo y causan daños
irreparables. Se pueden prevenir daños más extensos por medio de
varios métodos de desintoxicación para eliminar los metales, pero
este puede ser un proceso lento y difícil.
beber
algo que está contaminado con metales pesados no le hará ningún
bien.*
La prevención
es claramente la mejor defensa cuando se trata de protegerse en
contra de los metales pesados y otras toxinas.
Una Alternativa
Más Segura y Saludable
Afortunadamente,
es posible prevenir la exposición a toxinas como el arsénico,
cadmio y plomo al asegurarse de consumir la mayor cantidad posible de
alimentos orgánicos y, entre éstos se encuentran sus bebidas
proteínicas.
Como afirma el
artículo de ABC News, el cadmio, en particular, también prevalece
en los alimentos vegetales, como papas, arroz y vegetales de hojas
verdes. Sin embargo, este problema se debe principalmente al hecho de
que se utilizan fertilizantes con cadmio en los productos cultivados
de forma convencional, el cual es absorbido por la planta a través
de la tierra. Las granjas orgánicas no usan este tipo de
fertilizantes tóxicos, lo que evita que la tierra y el cultivo se
contaminen, en primer lugar.
De mismo modo,
la proteína de lactosuero o suero de leche orgánico hecho de leche
de vacas alimentadas con pastura, mínimamente procesada y sin
antibióticos, también es una garantía de su pureza. Y la proteína
de lactosuero, un subproducto de la leche y el queso, es mencionada a
menudo como el estándar de oro de la proteína.
Mientras que no
puedo recomendar el uso de casi cualquier licuado comercial de
proteína que encontramos en el mercado, creo firmemente que el polvo
de proteína de lactosuero es un suplemento muy saludable para su
alimentación y una excelente fuente de proteína.*
Sin embargo, la
fuente del lactosuero es de principal importancia, así como la forma
en la que éste se procesa.
La mayoría de
los productos comerciales de lactosuero provienen de lácteos
pasteurizados y procesados con calor y ácido. Muchos de ellos
también son endulzados artificialmente. Todos estos factores los
vuelven completamente inútiles desde la perspectiva de salud.
Por el
contrario, el lactosuero de leche de animales orgánicos y
alimentados con pastura, contiene inmuno-componentes benéficos, como
inmunoglubinas, albúmina de suero bovino y lactoferrinas, además de
aminoácidos clave y otros nutrientes benéficos que generalmente se
obtienen de la proteína de lactosuero de alta calidad.*
Los Muchos
Beneficios Para la Salud de la Proteína de Lactosuero
La proteína de
lactosuero ha sido relacionada a una variedad de beneficios a la
salud, pues:
Ayuda a la
insulina producida por el páncreas a funcionar de forma más
efectiva, lo cual apoya a equilibrar los niveles de azúcar en la
sangre*
Promueve la
secreción saludable de insulina*
Ayuda a
promover el consumo óptimo de proteínas, grasas, carbohidratos,
vitaminas y minerales necesarios para el bienestar general*
Apoya al
sistema inmunológico, ya que contiene inmunoglobulinas*
Ayuda a
preservar delgados los tejidos del cuerpo (especialmente al hacer
ejercicio) ya que distribuye aminoácidos y cisteína biodisponible*
Mantiene los
niveles de presión arterial, que ya estén dentro del índice
normal*
Pero sus
beneficios a la salud no terminan ahí.
La Proteína de
Lactosuero Puede Ayudar a Optimizar la Producción de Glutation
Quizá haya oído
sobre el glutation, que es considerado por muchas personas como el
antioxidante más poderoso del cuerpo.* El glutation es un tripéptido
compuesto de tres aminoácidos: cisteína, glutamato y glicina y, se
encuentra dentro de cada célula del cuerpo.
Tiene la
capacidad única de maximizar la actividad de otros antioxidantes,
como las vitaminas C y E, CoQ10, ácido alfa linoleico y los de los
vegetales y frutas frescas que (espero) consume cada día.*
También elimina
las toxinas de sus células y lo protege de los efectos dañinos de
la radiación, químicos y contaminantes del ambiente.*
La fuente óptima
alimentaria que maximiza la producción de glutation es la proteína
de lactosuero de alta calidad de animales de pastoreo.
Le brinda los
aminoácidos clave para la producción de glutation y contiene un
residuo único de cisteína (glutamilcisteína) que es altamente
bioactiva en su afinidad para convertirse en glutation. Además, el
lactosuero le brinda co-factores críticos, los cuales pueden, en
conjunto, generar el ambiente metabólico correcto para la alta
actividad del glutatión*.
Como lo mencioné
anteriormente, la mayoría de los productos comerciales de suero
contienen proteína de lactosuero derivada de lácteos comerciales
pasteurizados. Desafortunadamente, la leche pasteurizada casi no
contiene estos compuestos que producen glutation, así que cuando
seleccione su producto de lactosuero, le recomiendo ampliamente que
se asegure de que el suplemento de proteína de lactosuero tenga las
siguientes características:
- Que el lactosuero provenga de vacas de pastoreo que no estén tratadas con pesticidas ni hormonas
- Que sea procesado en frío, ya que el calor destruye la frágil estructura molecular del lactosuero
- Que sea concentrado de proteína de lactosuero, no aislado de proteína
- Que sea endulzado de forma natural, no artificial y que sea bajo en carbohidratos
- Que sea altamente digerible – busque que contenga ácidos grasos de cadena media (MCT), no ácidos grasos de cadena larga
Recuerde, las
bebidas de proteína pueden ser bastante benéficas, ya sea que haga
ejercicio y quiera aumentar músculo o que las use como complemento
de una alimentación saludable, pero la calidad lo es todo y, beber
algo que está contaminado con metales pesados no le hará ningún
bien.
Consumidor,
¡tenga cuidado!
Asegurarse de que el producto que compra cumpla con los criterios
saludables mencionados en este artículo y así garantizará que está
comprando un suplemento proteínico más saludable
posible.
Fuente. Dr. Mercola
Fuente. Dr. Mercola
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